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우리나라 전통주

[우리나라전통주] 전통주 종류 이해하기

by 사당동호랭이 2023. 9. 20.

 -- 전통주의 종류

 

 

  -- 발효주류

  • 탁주
  • 약주
  • 청주
  • 과실주

   -- 탁주

 

 막걸리와 비슷한 주종이라고 보시면 됩니다.. 쌀과 물, 누룩을 발효한 것을 원주라고 하는데요, 이 원주를 그대로 상품화를 한 것이 탁주입니다. 보통은 물을 타서 6% 정도로 주조하지만  물을 타지 않고 10~12%로 나오기도 합니다.

 

 -- 약주, 청주

 

 쌀 + 물 + 누룩을 발효한 원주를 여과시켜서 맑은술로 만드는 것이 약주입니다.

 특징으로 보통 연노랑빛 빛깔을 띠고 달큰하고 감칠맛이 나며 대개 도수는 13~16% 정도 됩니다.

약주에 대해서(출처 : 더술닷컴블로그

  -- 과실주

 과일을 발효해서 주조합니다.

 주재료의 향이 살아있고 달달한 과일맛이 나는 경우가 많습니다. 과실주는 10% 내외의 도수가 대부분을 차지합니다. 

 대표적으로 복분자주 등을 생각해 볼 수 있습니다.

 -- 증류주류

  • 소주 
  • 일반증류주
  • 리큐르

 -- 소주

 원주를 증류. 20% 이상의 높은 도수를 보입니다. 도수가 높아서 입문자가 구별하기 어려운 맛을 가집니다.

 

 -- 일반증류주

 쌀 의외의 것을 발효했을 때 생산되는 술을 일반증류주로 구분할 수 있습니다.

 

 -- 리큐르

 순하리 등 과일 소주는 이미 만들어진 술에 과일향을 첨가한 것이라 과실주가 아니고 리큐르로 분류됩니다.

 끓였을 때 증발되지 않는 재료들이 2% 이상인 일반증류주를 리큐르로 구분되지만, 간단하게 무언가를 첨가한 술 등을 의미할 수 있습니다.

 리큐르의 특징으로 증류주 치고는 낮은 도수이며 증류주에 부재료를 가미했기 때문에 특정적인 맛이 두드러집니다. 하지만 담솔 40% 같은 증류주처럼 예외는 있습니다.

솔잎과 송순을 이용하여 주조

 -- 기타 주류

  • 그 외... 기타 : 모든 구분에 구분되지 않은 술들을 의미합니다.

 

 이것으로 간단하게 '식품유형'으로 구분한 전통주의 종류에 대해서 정리해 봤습니다. 

 다양하게 마셔보고 그 후기나 사람들의 느낀 점도 포스팅해 봐야겠습니다.

 

 

 

 

 감사합니다.